Алоэ – неизвестное об известном

В настоящее время существует множество способов защитить организм и укрепить иммунитет. И любому человеку хочется выбрать что-то действительно работающее, но при этом безопасное. Иммунная система – очень сложный механизм, и корректировать ее работу следует очень аккуратно. И тут на помощь приходит фитотерапия и ее незамысловатые средства.

Мы живем во времена технического прогресса, когда основная часть медикаментов представляет собой искусственно синтезированные соединения, действие которых сильно отличается от «вдумчивого» аккуратного влияния природных компонентов. Поэтому все большую популярность приобретает лечение народными средствами, особенно среди мам, которые боятся навредить хрупкому организму ребенка. Часто в поликлинике можно услышать бурные обсуждения различных растительных соков, отваров и настоев. В таких дискуссиях алоэ давно занимает одну из лидирующих позиций, и это не просто так.

В листьях алоэ содержится комплекс натуральных антиоксидантов, состоящий из витаминов С, Е и бета-каротина, а также комплекс витаминов группы В, 20 аминокислот, различные микроэлементы, ферменты, фитонциды. В соке растения образуется аллантоин, обладающий мощнейшим противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Горечи и гликозиды благотворно влияют на пищеварительную систему, обладают слабительным и желчегонным действием, улучшают аппетит.

Американскими исследователями доказано, что комплекс действующих веществ алоэ проявляет значительную активность против вирусов гриппа, кори и герпеса. В алоэ обнаружено сложнейшее соединение – ацеманнан, которое применяется при лечении гриппа, кори, язв и других заболеваний. Оно оказывает воздействие на иммунную систему и укрепляет ее.

Существуют различные нарушения иммунного статуса: бывает, что организм недостаточно хорошо сопротивляется инфекциям, тогда иммунитету нужно помочь. Тонко сбалансированный состав природных компонентов алоэ оказывает комплексное воздействие на организм и в зависимости от ситуации либо усиливает иммунные реакции, либо ослабляет их.

Активные вещества листьев алоэ действуют очень мягко и только когда это необходимо. Этим обусловлено его широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. А хорошая переносимость и широкий спектр действия позволяют использовать алоэ для лечения и профилактики детских заболеваний.

В медицине используются листья алоэ, достигшего 3–5-летнего возраста. Сок более молодых листьев имеет другой химический состав, не позволяющий применять его в лекарственных целях. Для получения лекарственного сырья используются листья нижней и средней частей стебля алоэ.

Однако самодеятельностью лучше не заниматься. Даже если вы нашли растение нужного вида и ему 3–5 лет, все равно очень важно грамотно приготовить препарат в домашних условиях (снятие верхнего слоя эпидермиса, использование нужных листьев). Результатом неправильных действий может стать как минимум сильнейшая диарея, как максимум – отравление.

Е.К. Ефименко, врач-фитотерапевт