Этот удивительный алоэ

Алоэ – пришелец из Южной Африки, в настоящее время это растение хорошо известно почти каждому. Его экзотическим видом давно никого не удивишь, а чудодейственные свойства не вызывают сомнений. Но давайте разберемся, все ли алоэ одинаковы и какой именно наиболее полезен и почему.

Род алоэ насчитывает более 300 разновидностей. Многие виды, такие как алоэ складчатый, алоэ устрашающий, остролистный алоэ, разводят как декоративные растения. Не менее известное алоэ вера обладает прекрасными увлажняющими и противовоспалительными свойствами, препараты из него нашли широкое применение в косметологии. Когда вы читаете этикетку на флакончике любимого крема или геля для душа и видите «содержит экстракт алоэ», то имеется в виду именно алоэ вера. Это растение с коротким стеблем, широкими, мясистыми, пестрыми, крупными колючими листьями украшает любой интерьер.

Но рекордсменом по популярности и целительным свойствам является алоэ древовидный, в народе часто называемый столетником.

Считается, что это растение цветет раз в сто лет, что неудивительно для нашего сурового климата.

Алоэ древовидный трудно спутать с другими видами, он отличается прямостоячим ветвистым стеблем и может достигать высоты до 4 метров. Листья очереднорасположенные, мечевидные, зеленовато-сизые, сочные, по краям шиповато-острозубчатые. Лечебные свойства алоэ были известны еще древним грекам и римлянам, о целительном действии растения писал в «Каноне врачебной науки» Авиценна, а средневековые ученые вводили его в состав «эликсира жизни». В XIX веке алоэ использовали в основном в качестве слабительного средства, однако в 30-х гг. ХХ века возрос интерес к удивительным свойствам этого растения. Впервые большое внимание медицинским свойствам алоэ уделил известный русский ученый, академик В.П. Филатов. Приготовленный по его методу экстракт из листьев алоэ содержит биогенные стимуляторы – вещества, способствующие повышению защитных свойств организма.

Но главным достоинством этого неприхотливого обитателя подоконников является его способность усиливать сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям, что особенно важно при нашем располагающем к простуде климате.

Это действие обусловлено наличием в листьях алоэ особых веществ – биогенных стимуляторов, которые растение вырабатывает, попадая в критические условия, такие как отсутствие света или пониженная температура.

Существует невероятное количество народных рецептов с использованием листьев алоэ.

Однако важно знать, что только что срезанный лист алоэ не будет обладать всем спектром лечебных действий. Целебные вещества, из-за которых растение так ценится, образуются только в неблагоприятных условиях: алоэ их вырабатывает для активизации сил своего собственного, растительного организма. Чтобы эти вещества образовались, необходимо срезанные листья выдержать при температуре около 40С 1–2 недели. Если данную процедуру не проводить, то алоэ проявит в основном свой слабительный эффект, а для укрепления защитных сил организма такое растение не подойдет.

Таким образом, использование алоэ – это отличный способ укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, который подходит для людей любого возраста. При небольшом количестве противопоказаний препараты алоэ имеют эффективность, доказанную вековой практикой использования в народной медицине и подтвержденную клиническими испытаниями.

Е.К. Ефименко, врач-фитотерапевт