Иммунитет надо укреплять

Иммунитет. Способность человеческого организма противостоять поражению различными внешними, в первую очередь, инфекционными, факторами. Именно иммунитет, защитные силы организма, не позволяет любой ссадине превратиться в сепсис, обычной простуде, скажем, в воспаление легких, а легкому насморку – в гайморит, отит или другие не менее неприятные последствия. Но эти защитные силы, армия организма, не беспредельны. И если не заботиться об их «боеспособности», они слабнут и уже не могут отразить атаки болезнетворных микробов, бактерий и других не менее вредоносных «пришельцев» из внешнего мира.

Методы укрепления иммунитета

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому такое значение имеют в современной медицине различные профилактические меры. И, конечно, на первом месте в этих мерах стоит укрепление собственного иммунитета человека.

Организм, обладающий сильным иммунитетом, способен успешно самостоятельно противостоять очень серьезным инфекциям, и даже если патологический фактор все-таки сможет преодолеть защитные «редуты» иммунитета, то справиться с ним будет все же намного легче и с гораздо меньшим ущербом. Неокрепший, растущий детский организм, естественно, более уязвим. Соответственно, проблема укрепления иммунитета в детском возрасте стоит более остро. Особенно в периоды сезонных обострений практически всех простудных и вирусных заболеваний, то есть именно сейчас, в холодное время года.

Методов укрепления иммунитета достаточно много. В первую очередь это, конечно, общее укрепление ребенка за счет физической культуры, правильно организованного режима труда и отдыха, закаливания. Однако при всей их эффективности эти методы требуют длительности и планомерности, что называется, системного подхода. Конечно, отказываться от занятий физкультурой или закаливания в любое время года будет абсолютно неправильно. Даже несмотря на то, что смена режима физической активности или начало закаливания на первом, «входном», этапе способны на короткое время ослабить иммунитет за счет непривычной нагрузки. Просто надо проявить разумную осторожность и учесть определенные опасности «простудного» периода, а главное – применить комплексный подход к проблеме повышения иммунитета ребенка.

Хорошим дополнением к вышеперечисленным методам станет грамотное наполнение рациона питания необходимыми витаминами и микроэлементами. Это особенно значимо на фоне крайне неправильного состава продуктов, употребляемых современными детьми вместе с различными пищевыми изобретениями цивилизации. В идеале стоит вообще отказаться от чрезмерно химизированных напитков и лакомств, заменив их в детском рационе чем-нибудь более натуральным. Правда, даже использование самых лучших витаминно-минеральных комплексов и одновременное и планомерное применение всех вышеперечисленных методов может тоже оказаться недостаточным.

Различных иммуномодулирующих средств, то есть препаратов, укрепляющих иммунные силы организма, известно достаточно много. Отдельной группой среди них стоят растительные средства, проверенные тысячелетиями применения и не имеющие побочных эффектов, зачастую свойственных синтезированным препаратам. Именно таким, проверенным и эффективным средством является сок алоэ древовидного, используемый для укрепления иммунитета с давних времен. Известно, что в алоэ содержится около двухсот различных веществ, каждое из которых обладает биологической активностью, в том числе противовоспалительной, антимикробной, ранозаживляющей. Алоэ оказывает адаптогенное и общетонизирующее действие, увеличивает образование интерферона, тем самым обеспечивая противовирусную защиту и оказывая корригирующее влияние на иммунный ответ. Благодаря своим свойствам сок алоэ древовидного и вошел в качестве основного активного вещества в состав комплексного натурального препарата «Биоарон С».

Плюс к этому в составе препарата «Биоарон С» использованы концентрированный сок плодов рябины черноплодной и витамин С (аскорбиновая кислота). Почему Биоарон - «Биоарон С» показан при профилактике и комплексной терапии рецидивов вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей (хронические фарингит и тонзиллит, рецидивирующие ринит, ларингит, ларинготрахеит, синусит и ангина) у детей старше трех лет. Приятным для многих родителей дополнительным эффектом препарата будет повышение аппетита ребенка. «Биоарон С» выпускается в виде сиропа и обладает приятным вкусом, благодаря чему с удовольствием принимается детьми. К каждой упаковке сиропа прилагается мерный стаканчик и инструкция по применению. На каждом флаконе есть контроль вскрытия.

Журнал «Аптечное дело»